SMA Negeri 1 Bontang kembali menyelenggarakan agenda rutin Hari Belajar Guru sebagai upaya meningkatkan kompetensi dan kemandirian pendidik dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 09 Februari 2026, mulai pukul 14.00 WITA hingga selesai, bertempat di Ruang Rapat SMAN 1 Bontang.
Pada pelaksanaan kali ini, Hari Belajar Guru mengangkat tema Kelompok Kemandirian, dengan materi utama berupa pemanfaatan Google Docs dan Google Sheet. Materi tersebut dirancang untuk mendukung guru dalam mengelola administrasi pembelajaran, kolaborasi dokumen, serta pengolahan data secara lebih efektif dan efisien di era digital.
Dalam pelaksanaan Hari Belajar Guru SMAN 1 Bontang, penyampaian materi berlangsung dengan lancar dan interaktif. Bapak Erwin Riyadi berkesempatan menyampaikan materi Google Docs, yang membahas pemanfaatan dokumen digital untuk mendukung administrasi pembelajaran, pembuatan perangkat ajar, serta kolaborasi antar guru secara daring dan real time. Melalui pemaparan tersebut, peserta mendapatkan pemahaman praktis mengenai pengelolaan dokumen yang efektif dan efisien dalam menunjang tugas profesional pendidik.

Selanjutnya, materi Google Spreadsheet disampaikan oleh Ibu Fitri, yang menjelaskan fungsi dan penggunaan spreadsheet dalam pengolahan data pembelajaran, penilaian, serta pengelolaan administrasi sekolah. Penyampaian materi dilengkapi dengan contoh-contoh penerapan langsung yang relevan dengan kebutuhan guru, sehingga peserta dapat memahami langkah-langkah penggunaan spreadsheet secara sistematis dan aplikatif.

Melalui penyampaian kedua materi tersebut, kegiatan Hari Belajar Guru diharapkan mampu meningkatkan kemandirian guru dalam memanfaatkan teknologi digital serta mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih efektif, kolaboratif, dan berbasis data.
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pendidik SMAN 1 Bontang yang dibagi ke dalam beberapa kelompok sesuai dengan materi yang akan dipaparkan. Selain itu, pihak sekolah juga telah melakukan pengaturan jam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) pada hari yang sama agar pelaksanaan kegiatan dapat berjalan dengan tertib dan lancar tanpa mengganggu proses pembelajaran peserta didik.
Melalui kegiatan Hari Belajar Guru, SMAN 1 Bontang berharap para pendidik dapat terus mengembangkan profesionalisme, meningkatkan literasi digital, serta menerapkan hasil pembelajaran dalam praktik pembelajaran sehari-hari. Kegiatan ini sekaligus menjadi wujud komitmen sekolah dalam membangun budaya belajar sepanjang hayat bagi guru.
Dokumentasi: Tim Humas SMAN 1 Bontang





