AKTIF - PRODUKTIF - INOVATIF - ENERJIK - KREATIF

“SMAN 1 Bontang Jadi Tuan Rumah BPK Goes To School 2025”

BONTANG – Aula SMA Negeri 1 Bontang dipadati oleh ratusan siswa bersemangat pada Selasa, 29 April 2025. Sebanyak 100 siswa-siswi perwakilan dari berbagai SMA, SMK, dan MA se-Kota Bontang berkumpul untuk mengikuti kegiatan “BPK Goes To School” yang mengusung tema “Jiwa Muda Berintegritas Bersama BPK”. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala BPK Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur, Bapak Mochammad Suharyanto, S.E., M.M., Ak, CSCU, CA, CSFA, ACPA, CFrA, CertDA, serta Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur, Bapak Armin, S.Pd., M.Pd.

Acara dibuka secara resmi dengan penampilan Tari Burung Enggang yang memukau dari sanggar tari SMAN 1 Bontang. Dipandu oleh Ibu Yetty Riadhi Ningsih, S.Pd., suasana khidmat terasa saat lagu Indonesia Raya dan Mars Kalimantan Timur berkumandang, dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Bapak Erwin Riyadi, S.Pd.

Dalam laporan panitia, Sugianto, S.Pd., M.Pd., selaku Kasubbag Perencanaan Disdikbud Kaltim, menjelaskan bahwa kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang peran BPK. “Kami berharap siswa-siswi yang hadir hari ini dapat menyerap ilmu tentang tata kelola keuangan negara dan pentingnya integritas sebagai bekal di masa depan,” ujarnya.

Kepala BPK Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur, Mochammad Suharyanto, S.E., M.M., Ak, CSCU, CA, CSFA, ACPA, CFrA, CertDA, dalam sambutannya menekankan tiga nilai dasar yang menjadi pilar BPK. “Independensi, Integritas, dan profesionalisme adalah fondasi yang kami pegang teguh dalam menjalankan amanah memeriksa keuangan negara. Nilai-nilai inilah yang ingin kami bagikan kepada adik-adik semua,” jelas Suharyanto.

Sambutan dilanjutkan oleh Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur, Bapak Armin, S.Pd., M.Pd. Ia mengapresiasi kolaborasi dengan BPK dan berharap kegiatan ini dapat membentuk karakter siswa yang kuat. “Melalui pemahaman ini, kita berharap lahir generasi muda Bontang yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki integritas yang kokoh,” tutur Armin.

Sesi pembukaan ditutup dengan pantun oleh MC dan penyerahan plakat penghargaan kepada Kepala SMAN 1 Bontang, Ibu Sumariyah, S.Pd., M.Pd., sebagai tuan rumah.

Memasuki sesi inti, para siswa diajak menonton video pengenalan BPK RI. Materi pertama dibawakan oleh Dewi Sekar Rukmi, S.H., M.H., C.L.A., Kepala Sub Bagian Hukum BPK Perwakilan Kaltim. Ia memaparkan secara komprehensif mulai dari visi dan misi BPK, kedudukannya dalam sistem ketatanegaraan, hingga struktur organisasi yang terdiri dari sembilan anggota.

“Tujuan BPK adalah menjadi lembaga pemeriksa tepercaya yang berperan aktif mewujudkan tata kelola keuangan negara yang berkualitas,” ungkap Sekar.

Ia juga menjelaskan tiga jenis pemeriksaan yang dilakukan BPK, yaitu pemeriksaan keuangan, pemeriksaan kinerja, dan pemeriksaan dengan tujuan tertentu. Tak lupa, ia membagikan prestasi BPK di kancah internasional, seperti terpilihnya sebagai auditor eksternal untuk Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW) periode 2027-2029 dan World Intellectual Property Organization (WIPO) untuk periode 2024-2029.

Narasumber kedua melanjutkan dengan memaparkan sejarah BPK yang didirikan di Magelang pada 1 Januari 1947, ia juga menjelaskan berbagai penghargaan yang telah diraih BPK Prov Kalimantan Timur di tingkat nasional, hingga membuka wawasan siswa tentang peluang magang di kantor BPK Kaltim setelah lulus kuliah.

Kegiatan menjadi semakin interaktif dengan sesi permainan dan tanya jawab yang melibatkan langsung para narasumber serta Kepala BPK Perwakilan Kaltim. Antusiasme siswa terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan.

Sebelum ditutup, BPK juga membagikan informasi kontak yang dapat dihubungi oleh publik melalui telepon, WhatsApp di 0851-7229-0477, maupun email humastu.kaltim@bpk.go.id. Sebagai tanda kenang-kenangan, acara dilanjutkan dengan penyerahan cinderamata oleh Kepala BPK Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur. Rangkaian acara “BPK Goes To School” akhirnya ditutup dengan sesi foto bersama.

Dokumentasi: Tim Jurnalistik